WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
永盈会官网
当前位置:首页 > 永盈会官网

永盈会官网:4月起中国地面气象观测将全面自动化

时间:2020/3/20 18:16:01  作者:未知  来源:网络转载  查看:1  评论:0
内容摘要:  北京3月20日电(记者高敬)从4月1日起,地面气象观测自动化改革将从全国试运行切换调整为正式业务运行。这意味着我国地面气象观测将实现全面自动化。  中国气象局日前印发《关于全国地面气象观测自动化改革正式业务运行的通知》。根据部署,各省(自治区、直辖市)气象局在做好中国气象局统...
  北京3月20日电(记者高敬)从4月1日起,地面气象观测自动化改革将从全国试运行切换调整为正式业务运行。这意味着我国地面气象观测将实现全面自动化。

  中国气象局日前印发《关于全国地面气象观测自动化改革正式业务运行的通知》。根据部署,各省(自治区、直辖市)气象局在做好中国气象局统一布局观测项目的基础上,可根据气候分布、业务服务需求、现有业务布局实际等自行确定本省份台站的具体观测项目和观测方式;取消各台站的人工定时观测和日常守班等观测任务;保留人工应急观测能力,在应急或特别工作状态下按要求开展应急观测;推进市县级观测业务重心向观测装备维护维修和现场核查、标校或检测、质量管理等转变。

  中国气象局有关负责人对记者表示,相比人工观测,自动化气象观测的观测能力明显增强。观测频次较人工观测提高4至8倍,有效弥补了原有人工观测数据的不足。同时,观测数据传输用时由分钟级提高至秒级,传输频次从5分钟提升至1分钟,数据传输频次与效率大幅增加。

  我国部分气象观测站的自然条件十分艰苦。这位负责人表示,台站取消人工定时观测和日常守班等人工观测任务,观测业务工作量平均减少约30%,受到基层台站、特别是艰苦台站和广大观测人员的欢迎。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (永盈会官网)