WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
永盈会官网
当前位置:首页 > 永盈会官网

永盈会官网:科学评估成效 严格规范考核 坚决打赢污染防治攻坚战

时间:2020/7/21 17:40:33  作者:未知  来源:网络转载  查看:3  评论:0
内容摘要:  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施》(以下简称《考核措施》)。《考核措施》坚持以习近平生态文明思想为统领,紧扣全面建成小康社会目标,对污染防治攻坚战成效考核工作进行全面部署,充分体现了党中央、国务院坚决打赢污染防治攻坚战的坚...
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施》(以下简称《考核措施》)。《考核措施》坚持以习近平生态文明思想为统领,紧扣全面建成小康社会目标,对污染防治攻坚战成效考核工作进行全面部署,充分体现了党中央、国务院坚决打赢污染防治攻坚战的坚强意志和坚定决心,将为全面加强生态环境保护、持续改善生态环境质量、推进美丽中国建设提供强大政治保障。

  一、充分认识出台《考核措施》的重要意义

  打赢污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活的期盼作出的重大战略部署。开展污染防治攻坚战成效考核,关系到污染防治攻坚战阶段性目标能否如期实现、高质量完成,关系到全面建成小康社会能否得到人民认可、经得起历史检验。

  开展污染防治攻坚战成效考核,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要行动。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。”《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》对开展污染防治攻坚战成效考核提出明确要求。制定出台《考核措施》,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要政治任务,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要实践探索,是贯彻落实全国生态环境保护大会精神的重要制度安排,具有很强的政治性、战略性和引领性。

  开展污染防治攻坚战成效考核,是坚决打赢污染防治攻坚战的重要保障。当前,绿色低碳循环发展有力推进,生态环境保护体制机制不断完善,生态环境质量总体改善,为坚决打赢污染防治攻坚战增添了强大动力。但也要认识到,我国生态环境保护仍处于关键期、攻坚期和窗口期,生态环境质量改善的成效并不稳固,完成污染防治攻坚战阶段性目标任务依然艰巨。开展成效考核有助于推动污染防治攻坚战沿着正确的方向、朝着打赢的目标迈进,有助于推进污染防治攻坚战各项任务落实落地,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  开展污染防治攻坚战成效考核,是推动落实“党政同责、一岗双责”的重要举措。打赢污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。《考核措施》明确将各省(自治区、直辖市)党委、人大和政府作为考核对象,将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据,为进一步压实地方各级党委领导责任和政府主体责任,推动管发展的、管生产的、管行业的履行好生态环境保护职责,形成打赢污染防治攻坚战的强大工作合力提供了制度保障。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (永盈会官网)