WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
永盈会官网
当前位置:首页 > 永盈会官网

永盈会官网:大美南京的生态蝶变:工业“锈带”变生态“秀带”

时间:2020/8/12 18:33:00  作者:未知  来源:网络转载  查看:2  评论:0
内容摘要:  长江奔流而下,淌入金陵水乡。在老南京的记忆中,“临水而居”的童年时代,却似与长江水隔着“万重屏障”:江边采石、采砂场林立,尽管江边离家不足百米,却阻隔着无数工厂和稻田,临江却无法亲江。  意想不到的是,数年间,一幅“水韵江苏”的生态蓝图徐徐“走出”画卷,走进现实:滨江,长达5...
  长江奔流而下,淌入金陵水乡。在老南京的记忆中,“临水而居”的童年时代,却似与长江水隔着“万重屏障”:江边采石、采砂场林立,尽管江边离家不足百米,却阻隔着无数工厂和稻田,临江却无法亲江。

  意想不到的是,数年间,一幅“水韵江苏”的生态蓝图徐徐“走出”画卷,走进现实:滨江,长达58公里的慢行绿道如地毯般铺展,滨江公园自北向西贯通整个滨江带;江中,50多条“微笑天使”江豚长栖于此,南京成为目前整个长江流域唯一在市中心江段有野生江豚稳定栖息的城市;江边,昔日的老破小变成景美宜居的网红社区,吸引海内外游客打卡。

  近观南京,在“创新名城”建设快马加鞭的同时,“美丽古都”提上重要日程。今年7月29日召开的中共江苏省委十三届八次全会,对深入推进美丽江苏建设作出安排,并把美丽江苏建设明确为一项事关全局的重大战略任务。

  南京发力建设“美丽古都”的进程中,沿江蝶变是重要一环。如今,滨江风光带、江中生态圈、沿江宜居圈正徐徐铺展开,让“水韵南京”重现诗情画意。

  长江南京段“绿色蜕变”

  乘游船顺流而下进入南京,数十公里的滨江风光带沿江岸铺开,昔日岸边的棚户区、老旧工厂已不见影踪。“繁杂忙碌”的江岸变身安静秀美的文旅港湾,刷新着当地“滨江不见江,亲水不近水”的旧时印象。

  2002年起,南京启动对滨江区域的动迁拆违,农户重新安置,工厂实现搬迁。经过十多年时间的规划、建设,昔日的港口陆续搬迁至龙潭新生圩,主城沿江建成长达58公里的慢行绿道,整条风光带贯通河西新城、江心洲、鼓楼、下关直至浦口,每一段都别具特色。

南京市民放流百万尾鱼苗保护长江江豚。 泱波 摄
南京市民放流百万尾鱼苗保护长江江豚。 泱波 摄
  五年来,江苏关停退出钢铁产能1931万吨、水泥产能1155万吨,化工园区、化工企业从2017年初的54个、6800多家压减到目前的40个、3400家,沿江1公里内化工企业减少到255家。

  南京滨江公园管理公司副总经理周忠胜是滨江风光带最早的建设者之一。在他看来,沿江绿洲的建设不仅仅在于为市民提供了“亲江”“近水”的机会,更是为长江保留生态缓冲区。

  如今,沿着长江南京段,昔日黑臭生产岸线变成绿色生态岸线,“一江清水,两岸葱绿”的“蓝图规划”走向美好现实,“绿色”的生态优势正逐步转变为实实在在的“金山银山”。

  长江水清“豚”先知

  留住绿水、青山、蓝天,便守住了“小康梦想”,江苏人深谙这个道理。在“长江大保护”路上,南京下足了功夫。

  长江水清“豚”先知,江豚的生存状况是长江水质好坏的一面镜子。江苏2019年环境状况“成绩单”显示,观测到的南京江豚数量增加到了50多头。

  在长江南京段的新济州、中山码头附近水域,时常可见江豚戏水的情景。作为长江中唯一的鲸类动物,江豚有着“水中的大熊猫”之称。南京是国内少见的、可以在市区观赏江豚戏水美景的沿江城市。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (永盈会官网)